设为首页 | 加入收藏
果洛州人民政府与生态环境部黄河流域生态环境监督管理局签订共同推进果洛州黄河流域生态保护和高质量发展战略合作框架协议
来源:
发布时间:2023-12-13 17:04:15
编辑:果洛新闻网

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察青海时重要指示精神,12月12日,州委副书记、州长叶万彬一行赴河南省郑州市,就全面推进黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施,与生态环境部黄河流域生态环境监督管理局局长范治晖进行了座谈,并签订《共同推进果洛州黄河流域生态保护和高质量发展战略合作框架协议》。

 
范治晖局长对叶万彬州长一行来黄河流域生态环境监督管理局对接工作表示欢迎。表示,果洛州地处三江源核心区,是黄河的发源地,“中华水塔”的重要组成部分,也是我国重要的生态安全屏障、战略资源储备基地和高寒生物种质资源宝库。近年来,果洛州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛实维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”的职责使命,奋力推进生态文明高地建设,确保了三江源生态安全和江河安澜,为推进黄河流域生态保护和高质量发展战略作出了果洛贡献。下一步,生态环境部黄河流域生态环境监督管理局将与果洛州建立流域、区域生态环境保护协同工作机制,强化流域区域联动和生态环境共治共管,支持推动建立流域生态补偿机制,共同推进果洛州突出生态环境问题解决。构建果洛州境内黄河流域生态环境信息共享平台,建立生态环境会商机制,定期开展工作交流,为流域生态监测提供支持,探索推动跨界流域联合执法工作,促进果洛州生态环境保护及监督管理水平提升,助推果洛州黄河流域高水平保护和高质量发展取得更大的成绩。同时,将进一步加大对果洛州达日县的对口帮扶力度,在驻点帮扶、人员交流、绿色产业发展等方面予以大力支持。
 
叶万彬州长表示,果洛州将以此次签订《战略合作框架协议》为契机,坚持把推进生态保护建设作为践行习近平生态文明思想的重大政治任务,坚定不移贯彻执行党中央和省委省政府生态保护重大决策部署,坚决落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,扎实推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设。坚持依靠和动员群众,广泛宣传引导,把根植于民族文化中对自然的敬畏珍惜,转化为牧民群众保护生态、守护家园的自觉行动,更加坚定地当好生态的守护者、家园的建设者,保护果洛山清水秀、地绿天蓝的自然生态,确保“一江清水向东流”。同时,将按照共同抓好大保护、协同推进大治理的要求,坚持生态优先、绿色发展,坚决守护好“中华水塔”,深入贯彻落实《中华人民共和国黄河保护法》《中华人民共和国青藏高原生态保护法》,推进黄河流域生态环境保护,实施好《黄河生态保护治理攻坚战行动方案》,协同推进形成与功能保护相适应的绿色低碳发展模式,协同推动果洛州国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地的生态环境保护,持续探索“绿水青山就是金山银山”转化实现路径,促进经济社会实现绿色转型发展。
 
生态环境部黄河流域生态环境监督管理局副局长蔡治国、郝伏勤及相关处室负责同志,果洛州政府副州长林占兴及州生态环境局负责同志参加。
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
主办:中共果洛州委宣传部 技术支持:青海省互联网新闻中心
免责声明:果洛新闻网由中共果洛州委宣传部主办,青海省互联网新闻中心提供技术支持和域名备案管理。网站内容发布和审核均由果洛州委宣传部负责。
果洛新闻网投稿邮箱:glnews2015@163.com