设为首页 | 加入收藏
叶万彬主持召开州深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组会议
来源: 果洛政务
发布时间: 2022-08-29 09:35:30
编辑: 果洛新闻网

  8月26日,州委副书记、州长、州深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组组长叶万彬主持召开果洛州深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组会议,副州长、领导小组副组长安胜年出席会议并通报2021年法治政府建设工作开展情况,领导小组各成员单位负责同志参加会议。会议传达学习省委全面依法治省委员会第六次会议、省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组会议、州委依法治州委员会第五次会议精神,审议通过相关文件,有关单位作了交流发言。

  会议认为:去年以来,全州政府系统认真贯彻党中央、国务院关于全面依法治国的各项决策部署,把法治建设与经济社会发展紧密结合起来,深入推进依法行政,加快建设法治政府,推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作取得了新进展。今年,是党的二十大召开之年,是深入实施“十四五”规划和“八五”普法的关键之年,深入推进依法行政加快法治政府建设意义重大。会议要求:

  要提高政治站位,以更强烈的责任意识、更有力的工作举措、更扎实的工作作风,抓重点、补短板、强弱项,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,使法治的基础和保障作用更加凸显,让改革发展更有质量、基层治理更有水平、人民群众更有获得感。要完善依法行政制度体系,努力提升政府系统决策水平。提高行政立法质量,主动适应我州社会主要矛盾变化,聚焦人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要,推进群众反映强烈的重大立法项目,加强规范性文件管理,严格落实“三统一”制度,加大备案审查力度,全面推行政府法律顾问制度,切实发挥法律顾问作用,不断提升决策能力水平,认真执行《重大行政决策程序暂行条例》,完善重大行政决策听证制度。要促进严格规范文明执法,着力加强行政权力制约监督。认真落实行政执法责任,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,继续开展有计划的执法业务培训,提升专业化、正规化、规范化、职业化水平,推进行政执法“三项制度”,让执法既有力度又有温度、既宽严相济又法理相容,加大重点领域执法力度,创新行政执法方式,努力提高行政执法效能,加强行政权力监督制约,严格内部流程控制,防止权力滥用,主动接受各方面的监督,加强审计“治已病防未病”作用,全面推进政务公开。要推进政府职能不断转变,大力营造依法行政良好环境。依法全面履行政府职能,进一步深化“放管服”改革,积极构建职责明确、依法行政的政府治理体系,加快推动政府数字化转型,积极推进“一网通办”“一网办好”,持续优化营商环境,健全依法预防化解纠纷机制,不断发展新时代“枫桥经验”,持续打造“班玛经验”升级版,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,认真推进行政复议体制改革,深入落实行政复议体制改革任务。

  会议强调:落实法治政府建设任务,全力压实依法行政工作责任。坚持党对法治政府建设的领导,把党的领导贯彻到法治政府建设全过程和各方面,提高政府系统依法行政能力,注重培养和强化法治思维,系统学习习近平法治思想,学好用好宪法法律,深入实施“八五”普法规划,持续抓好新颁布实施的《民法典》贯彻执行,坚持把法治政府建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,完善考核机制,加大考核力度。

  会上,还就当前疫情防控工作进行了再强调,要求各部门深刻认清当前严峻复杂的防控形势,认真贯彻落实省州近期关于做好疫情防控工作的一系列决策部署和工作要求,时刻关注省内疫情发展态势,科学精准分析研判州内疫情防控趋势,把“外防输入”作为当前工作的重点,不断压紧压实“四方责任”,切实加强人员闭环管理,增强核酸检测能力,全方位推进人物环境同防,坚决织密织严织牢“防控网”,牢牢守住防控底线,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
主办:中共果洛州委宣传部 技术支持:青海省互联网新闻中心
免责声明:果洛新闻网由中共果洛州委宣传部主办,青海省互联网新闻中心提供技术支持和域名备案管理。网站内容发布和审核均由果洛州委宣传部负责。
果洛新闻网投稿邮箱:glnews2015@163.com