设为首页 | 加入收藏
无标题文档
 
首页 | 新闻中心 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 生态保护 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 精神文明
 
  现在的位置: 果洛新闻网热点聚焦
 
玛多县人民法院公开宣判格某某等四人敲诈勒索罪一案
来源: 中共玛多县委宣传部
发布时间: 2019-01-10 15:12:42
编辑: 周生吉
  1月7日,玛多县人民法院依法对被告人格某某等四人犯敲诈勒索罪案作出一审判决,对被告人格某某等四人以犯敲诈勒索罪分别处有期徒刑八年四个月至一年不等的刑罚,并处罚金。
  法院经审理查明,被告人格某某自2013年起伙同他人,以存在不正当男女关系、车辆交易等为由,采取暴力、恐吓、威胁等手段,多次对他人实施敲诈勒索,为非作恶,扰乱经济,影响社会治安。2014年被告人格某某、多某某某、南某某、叶某协商,让被告人叶某假扮多某某某之妻,以开具证明为由接近被害人吉某某,被告人南某某带叶某到被害人吉某某家,南某某后以家中有事为由离开,随后被告人格某某、多某某某、南某某冲进被害人吉某某家,强行撕掉被害人吉某某与被告人叶某衣服并推搡在一起,用手机拍照,以被害人吉某某与报告人叶某发生性关系为由,向被害人实施暴力、威胁等手段,强行让被害人吉某某写下3万元欠条,后经调解被告人格某某、多某某某向被害人吉某某索要到2.5万元。2013年报告人格某某以被害人德某某某与自己女友南某某有不正当关系为由,采取恐吓、威胁手段,向被害人索要8万元。2013年被告人格某某以被盗车辆与娘某某进行车辆交易,让被害人卡某当担保人,后该车辆被交警扣押娘某某因被骗未支付车款,被告人格某某则胁迫作为担保人的被害人卡某写下4万元的欠条,在被迫无奈之下被害人将4万元交给了被告人格某某。2015年4月,被告人格某某以被害人卡某、多某某偿还4万元延迟履行和辱骂其父为由,向被害人多某某索要1万元。2015年8月16日被告人格某某以被害人娘某某、卡某报案被告人格某某绑架被害人多某某,而被行政拘留为由,以恐吓、威胁手段强行索要被告人多某某2万元。
  法院认为,被告人格某某依法占有为目的,采取暴力、威胁、恐吓等手段向被害人卡某、多某某、德某某某分别实施敲诈勒索,强行索要财物共计15.96万元,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪;被告人格某某伙同被告人多某某某、南某某、叶某采取暴力、胁迫、恐吓等手段向被害人吉某某实施敲诈勒索,强行索要财物2.5万元,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪。被告人格某某多次向他人实施敲诈勒索,金额共计18.46万元。被告人格某某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑八年四个月,并处罚金人民币20000元;被告人多某某某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币5000元;被告人南某某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币5000元;被告人叶某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币5000元。
  此案的宣判,有力的打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,在社会中起到了强大的威慑力,有效维护了社会和谐稳定,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
主办:中共果洛州委宣传部 技术支持:青海新闻网
果洛新闻网投稿邮箱:glnews2015@163.com