设为首页 | 加入收藏
无标题文档
 
首页 | 新闻中心 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 生态保护 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 精神文明
 
  现在的位置: 果洛新闻网区县窗口 班玛县
 
班玛县七项举措助推义务教育均衡发展再上新台阶
来源: 中共班玛县委宣传部
发布时间: 2018-10-11 15:49:46
编辑: 耿言育

  自义务教育基本均衡发展工作启动以来,班玛县始终将教育事业作为长期发展的重点工作,千方百计创造条件,加大教育投入,强化质量管理,全面保障教育优先发展,全力推进全县义务教育均衡发展工作再上新台阶。

  一是党政合力抓履职,奠定推进义务教育均衡发展坚实基石。在历届县委县政府的高度重视下,建立县级领导联点学校制度,坚持党委统一部署、政府认真履职、部门协同作战、社会广泛参与的工作机制。成立了由县委书记、县政府县长任组长,教育、发改、财政、人社等相关部门和各乡镇主要领导为成员的义务教育均衡发展工作领导小组。县委常委会、政府常务会多次研究解决教育重点、难点和热点问题。以落实“三个到位”“三个优先”为抓手,有效推进县域义务教育均衡发展。

  二是明确目标统规划,构建实现义务教育均衡发展蓝图。认真贯彻落实省委常委、常务副省长王予波同志关于打造“牧区教育发展样板县”的指示精神,结合《教育“十三五”发展规划》《促进班玛县教育跨越发展实施意见》,制定出台了《班玛县义务教育均衡发展实施方案》《班玛县县级领导联点义务教育均衡职责》《班玛县县域义务教育均衡评估认定责任追究制度》《班玛县控辍保学推进工作实施方案》《班玛县打造“牧区教育发展样板县”规划方案》,明确推进义务教育均衡发展具体目标,有效地促进了全县义务教育均衡发展。

  三是加大投入促保障,助推义务教育均衡发展水平稳步提升。班玛县财政在十分拮据的情况下,始终坚持把保障教育经费支出放在优先位置,2015-2017年,县财政义务教育预算内经费拨款分别为:15580万元、17368万元、11289万元,比上年增长1.6%、11.47%、-35%,地方财政经常性收入分别为:5051万元、4714万元、2554万元,比上年增长17.03%、-6.7%、-45.82%,预算内教育经费占财政支出的比例分别为17.4%、18.8%、12.4%。不折不扣执行落实“办学条件提升”“义务教育提升”“两个延伸”“英才工程”“职业教育振兴”“师资能力提升”“学校管理规范”“教育质量激励”八大工程,推进县域民族教育事业稳步、快速、跨越式发展。

  四是搭建平台拓发展,破解义务教育均衡发展县域瓶颈。建立教育学区机制,实行教育教学三个统一(即:统一教研活动、统一教学质量监测、统一评价激励),实现了教育教学与督政督学相契合,学校教研、教学质量测评、示范课、校园文化建设和第二课堂的互助互动、资源共享平台。通过就地办学、异地办班及异地委培工作,使牧民的孩子享受到了内地优质的教育资源,使全县民族教育发展初步走上了一条就地办学、异地办班及异地委培相结合的新路子。近两年来,已累计向贵德县、尖扎县输送班玛籍初一、高一学生102名。利用西宁市、上海市青浦区对口帮扶有利时机,选派骨干教师外出挂职、跟岗研修的同时,每年还向有关上级部门申请选派西宁市骨干教师赴我县开展帮扶支教工作。三年来,共选派98名校长、骨干教师赴外挂职锻炼、跟岗研修,申请31名教师来我县支教,开展“送培下乡”讲座、集中培训1300人次。

  五是完善硬件推软件,夯实义务教育均衡发展基础。2014-2017年,累计投资19906.5万元,实施中小学危房改造、标准化校园、藏区项目、薄弱学校改造等项目,新建和改扩建中小学11所,新增校舍3.9万平方米,合理配置教育资源,努力缩小城乡之间和校际之间的差距,办学条件全面改善。建立教师培训轮训对口制度,积极选派教师参加国培、省州培训,并积极开展县级培训,2014-2017年中小学教师参训率分别达到89%、98 %和100%。狠抓“五支队伍”建设,针对我县教师队伍学科结构性缺编和后勤力量薄弱的实际,2018年,以政府购买服务方式招聘中小学编外教师40名,后勤人员30名,下大力气解决全县中小学校教师学科性缺编和后勤服务力量不足问题。

  六是夯实基础提质量,促进义务教育均衡发展公平实效。狠抓基础教育教学质量,稳步推进教学第一模式和第二模式,以教学质量为核心加强师资队伍建设,以走出去请进来的形式拓宽教师的视野,汲取教学经验,创新教学方式促进教育教学质量迈上新台阶。班玛县连续四年被州委、州政府授予“教育发展目标综合考核先进县”“教育综合评估”第一名荣誉称号,中考、全州统考成绩在全州名列前茅。同时,全县各学校利用学生的课余时间,开辟了内容丰富、形式多样的第二课堂活动,使孩子个性特长得到发展,知识面得到拓宽,动手能力也得到增强,与第一课堂教学相得益彰。全县教育事业呈现出学生想学、爱学,家长愿送、挑学校送,老师用心教、用爱教的良性局面。

  七是围绕教研抓特色,丰富义务教育均衡发展资源共享。全县所有中小学校全部实现多媒体教学,形成了覆盖全县各学校、服务每个班级的教育信息化体系。建立“三色班玛教育云平台”,集成小学、初中多种版本教材资源,丰富了随堂课件、教学设计、拓展资源。由上海援建县民族中学、班前红军小学“青青录播室”资金已经到位,正在规划筹建。青浦区捐赠的100台电脑及2台服务器也已到位,下一步将实现专业教师用机达到人手一台。通过研发中小学民族团结校本教材和以地方病防治为主的包虫病校本教材,有力地促进教师专业化发展、学生个性化成长和学校办学特色的形成。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
主办:中共果洛州委宣传部 技术支持:青海新闻网
果洛新闻网投稿邮箱:glnews2015@163.com