设为首页 | 加入收藏
无标题文档
 
首页 | 新闻中心 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 生态保护 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 精神文明
 
  现在的位置: 果洛新闻网生态环保
 
班玛县落实草原补奖政策助推生态牧业牧民共同发展
来源: 中共班玛县委宣传部
发布时间: 2018-08-23 10:57:20
编辑: 周生吉

  为改善草原生态环境、推动牧区发展,自2011年起,在国务院、省政府的大力支持下班玛县实施草原生态保护补助奖励机制政策,2016年又实施新一轮草原补奖政策,进一步提高了补奖标准。8年来,在草原补奖政策的推动下,班玛草原生态环境得到有效恢复,草原畜牧业生产方式加快转变,农牧民收入持续较快增长。

  一是草原生态环境恶化趋势得到遏制。全县落实草补政策草原面积733.27万亩,可利用草原面积677.26万亩,占天然草原面积的92.36%。中度以上退化草地面积达241.98万亩,占可利用草地面积的35.73 %,禁牧面积228万亩,占可利用草地面积的33.67%。近年来,全县认真贯彻中央和省州关于草原生态保护的部署要求,全面完成了草原生态保护建设各项工作任务,草原生态恶化趋势得到初步遏制,生态状况明显好转。2010年天然草原平均产草量为284.6公斤(鲜重)/亩,可食产草量为243.1公斤/亩,盖度67.3%;2017年天然草原平均产草量为319.3公斤(鲜重)/亩,可食产草量为272.6公斤/亩,盖度70.2%;分别增加了8.9%,9%和6%。

  二是畜牧业生产方式加快转变。长期以来,班玛草原畜牧业沿用传统放牧方式,草原超载过牧,冬季饲草料短缺,尤其是雪灾和春乏等造成牲畜死亡率高、繁殖存活率低、掉膘严重等问题比较突出。通过落实草原补奖政策、开展全国草地生态畜牧业试验区建设和实施草原生态畜牧业项目,推动了草畜产业发展,为改善草原生态环境发挥了产业支撑作用。2017年底,全县存栏各类牲畜20.71万头(只、匹),总增率为23.44%、出栏率为23.43%、商品率为21.31%、母畜比例50.20%;全县人工牧草种植面积达到5万亩。成立生态畜牧业合作社25个,累计投资3034万元建成(在建)生态畜牧业产业化基地12个,畜牧业发展从天然草原转移到生态畜牧业合作社发展,传统畜牧业向规模化养殖、集约化经营的现代草原生态畜牧业转型。

  三是农牧民政策性收入不断增加。通过实施禁牧补助、草畜平衡奖励制度、牧民生产资料综合补贴等措施,加快推进了草原畜牧业生产方式转型,直接增加了牧民转移性政策收入。草原补奖政策2011—2017年累计发放草原生态直补资金22897.5万元。2017年,全县草补资金户均达到6282.64元,人均1623.72元;依托草原补奖政策全县落实草原生态管护员岗位745名,其中建档立卡贫困户管护员519名,管护员工资年人均2.16万元,全县每年生态管护员管护工资1609.2万元。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
主办:中共果洛州委宣传部 技术支持:青海新闻网
果洛新闻网投稿邮箱:glnews2015@163.com