设为首页 | 加入收藏
无标题文档
 
首页 | 新闻中心 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 生态保护 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 精神文明
 
  现在的位置: 果洛新闻网民生关注
 
玛多县多措并举 注重实效 全力推进畜间包虫病防治工作
来源: 中共玛多县委宣传部
发布时间: 2018-07-27 09:28:50
编辑: 耿言育

  今年以来,玛多县认真按照州委、州政府的部署和要求,按照因地制宜、分类指导原则,采取控制传染源、切断传播途径、加大宣传教育等多种有效措施,全力推进畜间包虫病防治工作,成效显著。

  一是狠抓部门联动,实现防治有效。县委、县政府对畜间包虫病防治工作高度重视,制定《玛多县畜间包虫病防治4年攻坚实施方案》,对全县畜间包虫病防控工作全面安排部署,落实细化责任,明确工作指标;县公安局积极配合开展捕捉流浪犬工作;医院、乡镇、社区认真开展健康咨询,设立包虫病在内的重大地方性传染病防控知识宣传栏;县文体广电旅游局动员、组织辖区单位和居民开展多种形式的全民健身活动等等。各部门间通力合作,把畜间包虫病防治工作与各部门业务工作有机结合,形成了政府主导、部门合作、全社会共同参与的工作格局。

  二是狠抓环节严控,实现防治有序。县畜牧科技局、县动物疫病预防控制中心组织开展畜间包虫病防控基础资料的收集、整理、归档和分析等工作,并完成流浪犬、家养犬在内68条犬的绝育手术,目前此项工作正在各乡镇积极开展;大力引导牧民群众开展绝育犬领养工作,为所有绝育犬佩戴标识牌,填写动物免疫档案卡,再分配到牧户家中饲养,实现绝育流浪犬规范化管理;每月按时提醒领养犬只牧户领取药物,统一发放收集袋收集犬只粪便,统一收集、处理,实现“月月驱虫、犬犬投药”,确保绝育犬后续管理不断档,截止目前,共发放驱虫药7万片、狗粪收集袋1.29万个、狗免疫牌1000个。对全县1家水厂、5所学校、22个牧委会进行水质监测,均未发现不达标水质;发放包虫病羔羊疫苗10.71万毫升,完成包虫病羔羊免疫40016只,免疫率达91%。开展包虫病犬粪抗体、血清检测,感染率分别为0.03%、0.06%。在此基础上,加强牛羊染病脏器无害化处理监管,在居民定居点及外周1公里半径范围内实施灭鼠行动,有效切断了畜间包虫病传染、传播途径。

  三是狠抓宣传教育,实现防治有力。全县上下结合冬春维稳、“两讲六促”、文化下乡、精准扶贫等工作,开展畜间包虫病防治宣讲活动,极倡导健康文明生活方式,培养牧民群众健康生活习惯,改善牧区生产生活环境,努力从源头上阻断包虫病传播;运用玛多电视台、政府门户网站、“玛多微宣”及单位宣传栏,发放宣传资料,编发公益宣传画、宣传片、洗手操等,持续深入的开展包虫病防治知识进牧户、进村社、进校园、进寺院、进机关活动,全面提升牧民群众包虫病防治知识知晓率,促进健康卫生文明的行为方式形成。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
主办:中共果洛州委宣传部 技术支持:青海新闻网
果洛新闻网投稿邮箱:glnews2015@163.com