设为首页 | 加入收藏
无标题文档
 
首页 | 新闻中心 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 生态保护 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 精神文明
 
  现在的位置: 果洛新闻网新闻中心
 
果洛州纪委通报近期查处的7起典型问题
来源: 中共果洛州纪委办公室
发布时间: 2018-06-14 16:27:53
编辑: 周生吉

关于对3起违反中央八项规定精神

问题查处情况的通报

  为进一步严明纪律,正风肃纪,正本清源,果洛州纪检监察机关认真履行监督执纪问责职责,始终保持惩治腐败高压态势,严肃查处违法违纪的问题。现将近期查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

  1、果洛州佛教协会秘书长胜利违规报销个人费用的问题。

  胜利自任果洛州佛教协会秘书长以来,未严格执行“五不直接分管”规定,参与单位财务管理,且单位财务管理混乱,干部违规借款达79次,借款总额99万余元;胜利个人违规报销住宿费、餐饮费、旅游交通、门票以及公款维修个人车辆等费用共计39115元。胜利身为党员领导干部,无视党纪法规,违规报销应由个人承担的费用,违反财经纪律、廉洁纪律。根据《中国共产党纪律处分条例》,经州纪委常委会议研究,并报请州委批准,给予胜利党内严重警告处分。

  2、果洛州班玛县接待中心违规公务接待的问题。

  2015年12月5日至2016年12月10日,班玛县接待中心在公务接待中购买茅台、五粮液等高档白酒共计1.7720万元,软中华、芙蓉王等香烟共计4.3730万元,两项合计6.1450万元。班玛县接待中心在公务接待中违规提供高档白酒和香烟,严重违反中央八项规定精神。班玛县政府办公室作为主管部门,履行主体责任不力,落实制度规定不到位,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》规定,经班玛县纪委常委会议研究,并报请县委批准,给予班玛县政府办公室原主任李秉玺党内警告处分,班玛县人民政府办公室原副主任、接待办公室原主任袁启祥党内严重警告处分。

  3、果洛州久治县文体广电局副局长谢旦违规大操大办婚礼的问题。

  2017年8月9日,久治县文体广电局副局长谢旦私自使用久治县城南新区的体育馆举办婚礼,存在大操大办现象,在群众中造成了不良影响,且未按规定履行事前事后报备手续。谢旦身为党员领导干部,纪律意识淡漠,违反中央八项规定精神、廉洁纪律和《关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,经久治县纪委常委会议研究,并报请县委批准,给予谢旦党内严重警告处分。久治县文体广电局局长、党支部书记马华丹,没有切实履行第一责任人职责,被久治县纪委予以诫勉谈话,并责成久治县文体广电局追缴谢旦举办婚礼时使用城南新区体育馆的费用并上缴国库。

  上述3起违反中央八项规定精神问题的査处,充分彰显了果洛州各级党委、纪委监委从严治党、依规治党、持之以恒纠正“四风”问题的决心,展示了各级纪检监察机关有案必查、有贪必肃,反腐败绝不手软的态度。全州各级党员领导干部要切实履行从严治党主体责任,加强党员干部教育监督和管理,严格落实各项制度规定,持续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。各级纪检监察机关要重点整治违规公款吃喝、收送礼品礼金、私车公养等问题,同时密切关注隐形变异新动向新表现,防止反弹复燃。对管党治党责任缺失、纠治“四风”不力导致发生严重违反中央八项规定精神问题的,要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

关于4起典型扶贫领域违纪违法

问题査处情况的通报

  今年以来,全州纪检监察机关认真履行监督执纪问责职责,精准监督,精准执纪,严肃问责,紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,持续深入开展治理整顿,严肃查处了一批扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。为进一步严明纪律,充分发挥典型案件的警示教育作用,现将果洛州近期查处的4起扶贫领域违纪违法问题通报如下:

  1、达日县发改局副局长吕炎贪污群众医疗保险补偿款。

  2013年9月27日,时任达日县上红科多原副乡长吕炎利用负责新型合作医疗工作的便利,将牧民俄周、才让拉毛的33750元大病补偿款转入其本人农行卡中用于个人消费。2016年5月9日,吕炎向达日县人民检察院主动投案,并退赔赃款,被免于刑事处罚。吕炎身为党员领导干部和行政机关公务员,利用职务上的便利,采取隐瞒手段,将牧民群众的城乡居民大病保险补偿款占为己有,供个人挥霍,侵害群众利益。2017年12月18日,吕炎受到留党察看一年、行政撤职(降为科员)处分。

  2、甘德县青珍乡寄校原教师王龙贪污国家专项资金的问题。

  2013年6月至2015年7月,甘德县青珍乡寄校原教师王龙利用在甘德县教育局负责三江源地区“1+9+3”教育经费保障补偿政策工作之便,以非法占有为目的,利用学生身份证复印件、户口本复印件、学生家长的身份证复印件、学生家长户口本复印件及伪造学生就读证明等手段,分别两次骗取三江源教育补助资金共计107500元用于个人挥霍。王龙身为中共党员,无视党的纪律,利用职务之便,贪污国家专项资金,犯贪污罪被甘德县人民法院依法判处有期徒刑一年2个月。2017年10月19日,王龙受到开除党籍处分;2017年12月,给予王龙开除公职处分。

  3、甘德县下贡麻乡党委书记班玛当周违反组织纪律、廉洁纪律的问题

  2016年7月26日,时任下贡麻乡乡长的班玛当周提任为该乡党委书记,在与新任乡长班玛才让交接相关财务手续时,未将其名下持有的该乡林改资金179915.22元的存折交给乡长班玛才让,而是在任书记期间,独自随意使用支出80000元,其中个人使用17000元。班玛当周身为党员领导干部,无视党的纪律,违反组织纪律、廉洁纪律。2018年3月22日,班玛当周受到撤销党内职务、行政降级(降为副主任科员)处分。

  4、玛沁县拉加镇思肉欠村奎主、年者等人套取扶贫项目资金违规发放薪酬的问题。

  2016年,拉加镇思肉欠村支部书记奎主在收取村民互助协会入会费25800元后,为便于日常开支将其中的7270元以现金方式保管;同年,拉加镇思肉欠村村委会主任在合作社采购冷库的项目中,套取项目资金2.1万元用于协会的久保、拉玛、年者三人2016年的薪酬。奎主、年者的行为严重违反群众纪律和廉洁纪律,造成了不良的影响。2018年3月24日,奎主受到党内严重警告处分,年者受到留党察看两年处分,并责令辞去村主任职务。拉加镇主管扶贫副镇长海永玺因履行主体责任不力受到党内警告处分,驻村干部索南闹受到行政记过处分;镇党委书记昂保、镇长钱才智杰、纪委书记程志强分别被诚勉谈话。

  这些典型案例表明,在当前全面从严治党的高压态势下,全州扶贫领域中不正之风和腐败问题禁而未绝,违纪违法行为时有发生,他们的行为直接侵害了群众的切身利益,损害了党和政府形象,影响了脱贫攻坚的实际成效。对上述问题进行严肃追责问责,体现了党委、政府坚持从严治党,坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。全州各级党委、政府和广大党员干部要从中汲取教育,认真履行工作职责,严格遵守各项纪律规定。各级党组织要切实提高政治站位,认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,层层建立扶贫领域监督执纪问责工作协作机制,坚决从制度上查漏补缺,从思想上筑牢拒腐防变的底线,真正做到压力传导不掉链,责任落实不空转,持续强化干部勤廉教育,引导党员干部严守纪律,认真履行工作职责,扎实推进脱贫攻坚任务落到实处。各级纪检监察部门要全面履行监督执纪问责职责,精准监督,精准执纪,严肃问责,紧盯脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,坚决以“无禁区、全覆

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
主办:中共果洛州委宣传部 技术支持:青海新闻网
果洛新闻网投稿邮箱:glnews2015@163.com