设为首页 | 加入收藏
无标题文档
 
首页 | 新闻中心 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 生态保护 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 精神文明
 
  现在的位置: 果洛新闻网新闻中心
 
果洛生态畜牧业“三生”共赢
来源: 青海日报
发布时间: 2018-06-04 10:32:31
编辑: 周生吉
  
  神奇壮美、风光无限的果洛州,海拔奇高、气候寒冷,加上封闭的地理环境,这片人间仙境长期以来处于经济发展的末端。
  发展是大势所趋,但传统畜牧业发展方式已难以适应建设生态文明、绿色发展的战略需求。
  果洛,一直都在苦苦寻找一条如何破解人、草、畜越来越突出的矛盾、实现生态效益与经济效益双赢的路子。
  2008年果洛州生态畜牧业开始试点示范,到全州175个纯牧业村全部成立了生态畜牧业合作社,到全州18个生态农牧业合作组织被认定为实施全国草地生态畜牧业试验区试点单元合作社,再到达日县窝赛乡直却村生态畜牧业合作社被评为国家级农民合作社示范社、甘德县岗龙乡岗龙生态畜牧业合作社草地牛羊百分之百入社……
 
  今天,束缚住果洛州畜牧业发展与生态文明建设的绳索已经解开,摆在果洛人面前的扎实推进草地生态畜牧业之路越来越宽,实现了生态、生活、生产“三生”共赢。
党建引领发展
  5月17日,玛沁县下大武乡年扎村生态畜牧业专业合作社白藏羊产业化养殖基地,一群群从牧场归来的羊儿正进入围栏内。
  “这是为了建立追溯体系。我们为每只羊建档立卡,每只羊都有自己的档案资料。我们这个白藏羊专业合作社,主要进行白藏羊的品种改良、繁育等,打造白藏羊品牌。我们结合自己的特点,进行半舍饲高效养殖,效果很明显,出栏率比传统放牧方式要高得多。现在的出栏率为53%,而传统的大概只有38%。”下大武乡乡长多杰才让介绍。
  年扎村是贫困村,2013年合作社刚谋划组建的时候,村里的很多牧民都不愿意加入。说起当初组建合作社的艰难,合作社理事长、村党支部书记长寿很是感慨。“那时我已近60岁了,作为这个村的支部书记,从内心里特别想搞生态畜牧业,就是想让牧民们增加收入,脱贫致富。但传统上我们牧民讲究不杀生,牛羊极少出栏。于是我自己率先入社,并发动身边的党员入社,让党员再带动自己的亲戚朋友加入合作社,发挥党员先锋模范带头作用。村里所有的两委班子成员,都参与到合作社的领导小组里来,大大小小的会开了不少于40次。针对合作社刚开始经营运行出现的问题,也及时开会商议,不断转换模式,这样合作社运行的越来越好。”
  由乡党委带领村党支部,村党支部牵头引领合作社发展,以党员带动群众致富,以合作社发展促进牧民增收,形成了乡党委+村党支部+合作社的引领模式。党员率先整合牲畜、率先加入合作社、签订入社协议,给牧民群众吃“定心丸”。
 
  2017年,合作社开始股份制改造,牛羊、人员、草场,全部折合成股入社,到去年底,村里160户牧户全部加入合作社。
一二三产融合,产业振兴
  甘德县岗龙乡岗龙村沙盘模型前,岗龙乡乡长辛有恭认真地介绍着岗龙生态畜牧业合作社的基本情况。岗龙是一个纯牧业村,海拔近4000米。长期以来,牧业收入是主要的经济来源。但由于超载放牧,加上自然灾害和人为破坏等因素,致使草原退化、沙化、虫害和鼠害状况日益突出,严重制约了畜牧业的可持续发展。
 
  为破解“人、草、畜”矛盾和牧民增收难题,2009年8月,岗龙村党支部书记赞忠,利用15万元扶贫资金,发动22户群众,启动组建了以代牧制为主的扶贫互助社,迈出了探索发展的第一步。2011年,互助社积极响应省委、省政府号召,在扶贫互助社的基础上,成立了岗龙村生态畜牧业专业合作社。
 
  2015年,随着青海省全国草地生态畜牧业试验区建设工作的不断推进,岗龙村被选定为果洛州试点合作社,自此掀起了以生产资料股份制改造为重点内容的建设高潮。通过省、州、县、乡各级政府的支持和努力,目前,合作社178户牧民全部入社,劳动力394人,入社率为100%。全村牧户全部折股入社,整合入社牲畜4095头。全村草场按分类不分级原则,也全部折股入社,划区轮牧。
  
  加入合作社之前,大部分牧民主要是政策性收入和采挖虫草收入。入社后收入来源拓宽,2016年合作社用于分红128.16万元,户均分红7200元;2017年通过产业化养殖及种植,纯收益达239.95万元,分红资金达164.25万元,户均分红9227.53元。
草原绿了,野生动物多了
  岗龙村处于西柯曲河与黄河的交汇处,生态位置十分重要。合作社组建后,通过富余劳动力向非农产业转移、调整畜群结构、提高草场产出效益、以草定畜等方式,使草畜矛盾得到进一步缓解,生态环境持续改善。
  牧民们普遍反映,牲畜减下来以后,牧场的植被恢复得好了,草多了,也密了,像雪豹、野驴等野生动物都出现了。开展禁牧补助、草畜平衡奖励、牧民生产性补贴、良种补贴等内容,现在的岗龙已建立起草原生态保护补助奖励机制,合作社已经形成以“草业先行”为重任的草地生态保护机制,实施草原生态补奖机制总面积18667公顷多,草原生态补奖资金140多万元,发放率为100%,受益牧民178户。
企业联结,产业化步伐加快
 
  在玛沁县雪域格桑花土特产有限责任公司新建的厂区,销售经理洛珠自豪介绍着公司将要投入生产的各种大型现代化设备。主要从事乳制品及中藏药材精深加工的格桑花,目前已经和48家合作社签订了合同,全部是订单式的。
 
在合作社每一个奶牛养殖点,都有一个小型的鲜奶运送车,把合作社的牦牛奶集中起来运送到企业,这种集约生产的好处是以前的一家一户模式不可比拟的。
 
  “果洛牦牛产奶的高峰期集中在七八九三个月,这几个月牧民刚好在最远的夏季草场,也是海拔最高、最分散的地方,所以我们就把流动奶站建立在相对比较远的夏季草场,人口比较密集的地方,让企业自己去取。企业要安排技术人员对牧民进行培训。因为合作社刚起步,鲜奶运输中肯定会出现卫生不达标的问题,为此州上提出修奶站。现在全州有八个大型奶站,32个小型奶站,还有流动奶站,让企业去运作,产权归合作社。”班玛叁智解释。
 
  玛沁县优云乡德当村生态畜牧业合作社,用200万的产业扶贫资金入股到格桑花公司,公司每年按10%分红,每年按1%往上递增,并解决三到四个就业岗位。去年企业给合作社106户分红了20万,平均每户1800多元。今年企业跟大武镇的吾玛村、永宝村两个合作社,联合起来建有机+智慧牧场,仅吾玛村就有5000头奶牛纳入进来。
 
  在果洛金草原有机牦牛肉加工有限公司的生产区,董事长马良介绍着公司的生产情况。赞忠告诉我们,去年金草原收了岗龙合作社的500头牛,给的价钱还不错。
 
  “他们的牛属于有机产品,草场是经过有机认证的,所以我们收购岗龙的牛时一头比市场价格多出七八百块钱,每公斤上高出4块钱。只要他们合作社有出栏的,我们就收购。年扎村的白藏羊,我们也签了收购协议。收购的最好的价格一只是1000元钱。去年年扎村的羊,我们收了1500只左右,有130万元。”马良说。
 
  据了解,公司与玛沁县闹日热托专业合作社,签订了三年的入股扶贫协议,年均分红1.7万余元。还有优云乡入股分红年均分配利润30万元。公司还积极扶助4家贫困区专业合作社,将带动651户1954人脱贫。
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
主办:中共果洛州委宣传部 技术支持:青海新闻网
果洛新闻网投稿邮箱:glnews2015@163.com