设为首页 | 加入收藏
无标题文档
 
首页 | 新闻中心 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 生态保护 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 精神文明
 
  现在的位置: 果洛新闻网新闻中心
 
点赞打Call!果洛州三户家庭荣获2018年度全国“最美家庭”、全国“五好家庭”
来源: 果洛州妇女联合会
发布时间: 2018-05-17 10:32:42
编辑: 周生吉
家,平凡却又温暖
家,是社会的基本细胞
一份铭记在心的好家风、好家训、好家教
能让逆境中的人们突破重围
抬头看到远方的光亮
让美德传承、正气远扬
······
  为深入贯彻党的十九大精神及习近平总书记关于家庭文明建设的系列重要指示精神,深化妇女和家庭的思想道德建设,传播群众身边的好家风,让社会主义核心价值观以生动鲜活的形式扎根全省百万家庭,引领广大妇女和家庭共筑幸福梦想、共建大美青海,经层层筛选和专家评审,省妇联向全国妇联推荐青海省最美家庭20户、第十一届全国五好家庭20户。
  5月14日下午,全国妇联在北京人民网1号演播厅举办了全国“最美家庭”揭晓专题节目,青海省20户家庭上榜!果洛州两户家庭荣获“最美家庭”称号!
  5月15日上午,在北京人民大会堂举办了第十一届五好家庭表彰大会,青海省20户家庭获得殊荣!果洛州一户家庭荣获“五好家庭”称号!
下面我们就来看看
咱们果洛州登上光荣榜的三户家庭是谁吧!
最美家庭
  多公家庭
  多公一家人原本其乐融融,非常幸福,但命运总是喜欢捉弄善良的人。妻子昂措在1999年被查出患有结核性脑膜炎,随后病情突然加重导致下肢瘫痪,多公为照顾妻子提前退休,承担起了照看妻子日常起居、做家务、做饭等日常杂事。他总说虽然这些都是平凡的小事,不足挂齿,但它就像催化剂一样使两人的感情日益融洽,家庭和睦、快乐。只要互相站在对方的角度来看待事物,思考问题,那没有什么事情是解决不了的。
没有海誓山盟,有的只是相濡以沫,陪伴才是最长情的告白,日复一日,年复一年,多公就这样,始终无微不至地照顾着妻子,寒来暑往走过了17年,多公用爱的坚守兑现了对婚姻的承诺,用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌,他的事迹,感动着每一位认识他的人,他用无言的坚守和爱,抒写了人间最美的真情。
  西子家庭
  清晨,甘德县岗龙乡龙木且村的牧民西子像往常一样,给高位瘫痪的哥哥宫次尔穿衣服、洗脸,用热乎乎的毛巾给哥哥擦拭身体,端上不丰盛但很可口的早饭,他便开始清理便盆、尿罐和尿不湿,这些“简单”的事情已成为他生命中周而复始不可或缺的固定内容,西子已默默坚持了23年。23年前的一天,哥哥宫次尔开的东风车在黄南州同仁县购置物品时翻车了,他便承担起来所有照顾哥哥的责任。
  自从决定照顾哥哥,西子的内心挣扎过,他想过退缩,想过悄然离开,甚至想过一死了之,可是一想到父母鬓角的白发和佝偻的身体,想到哥哥充满渴望呵护的眼神,不禁又为自己自私的想法感到羞耻,在蒙着被子哭了整整一夜后,他想通了,“命运大抵就是这样,无法选择”。因为父亲的肝硬化和母亲严重的心脏病,没有能力照顾宫次尔,这位善良的藏族汉子以柔弱的肩膀毅然扛起了照顾哥哥的重担,而且一扛就是23年。
  如今的西子,黝黑的脸庞总是展现出一副憨厚淡然的笑容,常年累积下的风霜在他的脸上留下深刻的痕迹,满含风霜的沧桑双眼和粗糙的双手,无不显现出他付出的艰辛与汗水。生活的重担没有压垮这位善良、坚强的藏族汉子,他用心、用爱诠释着人间至孝真情,在黄河这部起伏跌宕的史诗里,他用心与心的交融支撑起中华民族生生不息的豪情,他的孝心感动着自己身边的人,也影响着周围的人,他用实际行动唱响了一曲孝老爱亲的壮歌,成为建设和谐社会、构建和谐家庭的榜样人物。
  加日家庭
  加日是甘德县柯曲镇阿隆村一位善良的牧区妇女,内心始终保持着一份最纯粹的善心,用自己乐观向上的生活态度感染着身边的每一个人,用伟大的母爱撑起家里的半边天,以“百善孝为先”为家训,并身体力行地教育孩子们,深受邻里和家人的好评。
  加日嫁给丈夫后承担起了照顾丈夫前妻的父亲和四个并非自己亲生的孩子的重担,过着平凡的生活,加日每天照顾着老人的起居,给一家人做饭、洗衣,教孩子们读书、写字。夕阳西下时,加日都会准备好暖暖的的奶茶,将炉火烧旺,等待放牧晚归的丈夫和放学归来的孩子们回家吃饭……
  加日和丈夫用积极向上的心态感染着身边的人,特别是自己的孩子们,教会他们心怀感恩,做一个温暖的人!
家是一束温暖的阳光
可以融化掉心上的冰雪寒霜
家是一个温馨的港湾
可以遮挡人生中不可避免的风风雨雨
他们的故事平凡却伟大
足以感染身边的每一个人!
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
主办:中共果洛州委宣传部 技术支持:青海新闻网
果洛新闻网投稿邮箱:glnews2015@163.com