设为首页 | 加入收藏
无标题文档
 
首页 | 新闻中心 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 生态保护 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 精神文明
 
  现在的位置: 果洛新闻网党的建设
 
“六位一体”网格化管理打造党建新亮点
来源: 青海日报
发布时间: 2018-04-03 09:28:50
编辑: 耿言育

  今年以来,果洛藏族自治州下功夫抓党建、促发展,着力构建“基层党建、生态保护、精准扶贫、社会稳定、民族团结、精神文明建设”“六位一体”网格化管理新模式,通过整合资源,使党组织、党员、群众组成“一张网”,实现全覆盖同频共振。此项举措,打通了联系服务群众最后一公里和最远一户人,全面提升了果洛州党建水平,呈现出新气象、新亮点。

  首先,“六位一体”网格化管理党建新模式,构建“一张网”是基础,其建立了“州委—县委—乡(镇)党委—村(社区)支部—社队—若干子网格”的网格管理机制,共划分1346个网格,并聘用了7657名网格员在网格内开展工作,实现了党建活动共办,困难群众共帮,公共事务共做,形成了“网格事务大家管、基层事务大家办”的浓厚氛围。

  其次,夯实基础,补齐短板是关键。果洛州委组织部以党性教育、扶贫、农牧、环保、新牧区建设等内容为培训重点,通过“狠抓在外培训、创新州级培训、注重县级培训、做实乡级培训”的方式,到目前共培训28134名干部,培训网格员3600余人次,有效强化了队伍建设。

  然后,果洛州深入开展以“一名党员一面旗”“晒成绩、亮承诺、作表率”主题党日、“党员直接联系服务群众”、“支部党员谈心谈话”、“千名党员上讲台,千场党课到基层”、“组织部长下基层过组织生活”等“六项活动”,不断强化制度建设,建立健全党员旁听基层党委会议、党支部党内情况通报、党员群众定期评议党组织工作、党支部党内情况反映、党支部征集党员意见等制度,通过“月抽查、季督查、年考评”,把基层党建做好、做实,努力打造党建品牌的“果洛模式”。

  (记者 张浩 王湘琳)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
主办:中共果洛州委宣传部 技术支持:青海新闻网
果洛新闻网投稿邮箱:glnews2015@163.com