设为首页 | 加入收藏
无标题文档
 
首页 | 新闻中心 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 生态保护 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 精神文明
 
  现在的位置: 果洛新闻网区县窗口 玛沁县
 
立足新时代 把握新要求 谋求新发展 ——访中共果洛州委常委、玛沁县委书记刘泽军
来源: 青海日报
发布时间: 2018-01-31 13:10:07
编辑: 耿言育

  

  党的十九大吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的嘹亮号角。拥抱新时代,站在新的历史起点上,就如何把党的十九大精神在学习贯彻中转化为实际行动,带领人民不断创造美好生活,本报记者专访了果洛藏族自治州委常委、玛沁县委书记刘泽军。

  记者:党的十九大为新时代标定了新方位,在深入学习贯彻十九大精神的进程中,玛沁县如何凝心聚力,在新时代产生新气象、新作为?

  刘泽军:我们紧扣全面从严治党主题,凝心聚力,以“学、做、改、督”为重点,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;以“三基”建设为工作重点,强化“六个抓手”,着力抓基础、强组织,抓班子、优结构,抓阵地、强堡垒,抓培训、提素质,抓保障、凝人心,抓机制、强服务,基层党建提档升级。在具体工作实践中,注重载体创新,注重党建品牌创建,总结了许多好的经验和做法。如:创新开展的“晒成绩、亮承诺、作表率”主题党日活动;首创实施“基层党建巡回工作”制度,积极打造“一次巡回工作,多部门联合发力,多个基层问题一站式协调解决”的基层工作新模式;探索实施“1+10”工作法,圆满完成35个村和8个社区“两委”换届工作,实现了“三清三零三满意”目标;从严从实履行党委主体责任和纪委监督责任,扎实推进监察体制改革试点,率先在全州实现监察委员会挂牌,廉政宣传、“四风”整治、政治巡察、监督执纪成效显著。这些具体做法是营造玛沁风清气正的基础,也是玛沁干事创业、贯彻十九大精神的基础。

  记者:在全面建成小康社会的道路上,处在雪域高原的玛沁县,在精准脱贫攻坚方面有了哪些新成就、新进展?

  刘泽军:十九大报告提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。要“突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验”。玛沁县咬定脱贫攻坚,集中开展“大排查、大走访、大诊断、大整改”工作;实施易地搬迁项目647户,2016年易地搬迁380户全部实现入住;克服了玛沁发展底子薄、任务重、抓手少的实际,实施到户产业扶贫项目25个,“藏家乐”、入股龙头企业、白藏羊养殖、公路养护队等产业项目实现分红,受益贫困群众4880人;开发公益性岗位238个,为230名贫困户提供就业岗位,实现贫困户稳定增收。通过一系列精准扶贫措施,全面完成了6个村退出,1700名贫困户脱贫的攻坚任务。接下来,我们将注重扶贫同扶志、扶智相结合,重点解决脱贫攻坚中的“硬骨头”,坚决打赢脱贫攻坚战。

  记者:十九大报告中,“人民”二字重千钧,给人们留下深刻印象,玛沁县在民生保障方面有了哪些新提高?

  刘泽军:民生连着民心,民心凝聚民力。一直以来,玛沁县坚持小财政办大民生,全县75%以上的财政支出用于民生事业,城乡养老、医疗、工伤、生育保险参保率及贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助覆盖率均达到100%,包虫病防治攻坚工作深入推进。积极筹措落实教育经费“三个增长”缺口资金8745万元,着力改善义务教育阶段学校办学条件,义务教育均衡发展顺利通过国家级评估验收。玛沁县广播电视台开播运行,积极探索“文化+赛事+旅游”模式,成功举办全国性海拔最高的极限(徒步)挑战品牌赛事。实施城镇棚户区改造和农村危房改造建设项目,住房项目惠及城乡,各族群众的幸福指数有了新的提高。同时,玛沁县十分注重民族团结,经常性的开展民族团结创建活动,创建全省民族团结进步先进县也顺利通过省级评估验收,黄河路南社区被国家民委命名为第五批全国民族团结进步创建示范单位,民族团结进步全民共享共建的生动局面逐渐形成,为全力保障和改善民生提供了坚实的基础。

  记者:在建设美丽中国的道路上,玛沁县在生态文明建设方面有了哪些新成效?

  刘泽军:十九大报告为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线。玛沁县扎扎实实推进生态环境保护工作,三江源生态保护工程落地见效,兑现国家生态保护补奖资金6052万元,增量资金1653.4万元。持续开展辖区内水质监测工作,不断加强城镇污水收集及排放管理工作,城镇生活污水已实现达标排放。全面推行河长制工作,制定出台县级河长制7项制度及玛沁县河湖名录,有序开展巡河工作。继续开展“家园美化”行动,完成大武镇环境设施建设项目和35个行政村环境综合整治项目,城乡面貌焕然一新。生态文明建设功在当代、利在千秋,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,玛沁县生态文明建设依然任重道远。

记者 张浩

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
主办:中共果洛州委宣传部 技术支持:青海新闻网
果洛新闻网投稿邮箱:glnews2015@163.com