设为首页 | 加入收藏
无标题文档
 
首页 | 新闻中心 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 生态保护 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 精神文明
 
  现在的位置: 果洛新闻网民族团结
 
【新春走基层】“团结之花”靓藏乡
来源: 青海日报
发布时间: 2018-01-31 13:17:12
编辑: 耿言育

玛沁县大武镇团结路南社区工作人员在为居民格尼讲解医疗保险报销情况。本报记者张浩摄

玛沁县大武镇团结路南社区工作人员尹小花在为公保多杰发放“服务卡”。本报记者张浩

  1月16日,伴着严冬踏进果洛藏族自治州玛沁县大武镇团结路南社区,一下子就被社区那面挂满“牌匾”的荣誉墙吸引住了:“青海省民族团结进步示范社区”、“果洛州文明社区”等大大小小26块奖牌格外显眼。正在凝望着这面荣誉墙,社区门口传来连声“瓜正切”,只见两人正在握手告别。看穿着,是当地群众和社区工作人员。

  上前询问得知,50岁的当地居民桑杰,家住大武镇格曲河北岸,特意来感谢社区为他生病的家人所给予的帮助。桑杰说,自己外出了几天,家里妻子孩子全部卧病在床,还好有街坊邻里带去医院看病和社区工作人员的帮助照料,做一顿饭、医院接送一趟……这种看似平常却十分暖心的行为,感动着他。

  早就有闻团结路南社区是个民族团结示范社区,于是带着好奇问桑杰:“像这种邻里守望相助,社区帮助群众的氛围怎么样时?”桑杰的回答让记者惊讶又欣喜。

  桑杰说:“石榴,多室多子,籽粒饱满,颗颗相抱,正如我国56个民族紧密团结在一起。石榴又在中国传统文化视为吉祥物,多子多福的象征,恰如中华民族大家庭的多民族特色。我们的邻里社区就是这样一个民族团结的大家庭。”

  人们用“像石榴籽紧紧抱在一起”来比喻“各民族团结”,形象贴切、意境深远。惊讶,桑杰这样一个普通的藏族群众,对石榴比喻团结了解的如此透彻。欣喜,在这个雪域深处,群众对于民族团结的大局观深入人心,并且付诸于行动。

  问及团结路南社区主任张拥军是用什么方法将民族团结的火种播撒,并且结出这样美丽的花朵,张拥军说:“社区是整个社会的基础,是联系党和群众的纽带。作为社区工作者,面对的是群众,干的也都是关系群众利益的琐碎事情,民族团结是开展其他工作的良好基础,我们也是把民族团结的一系列工作通过网格化、全方位、立体式,宣传并践行。”

  提到网格化管理,张拥军介绍,整个社区有20个子网格,每个网格都配有3个人,分别是信息员、调解员、联络员,并成立工作小组,由专人向各族居民群众解释各项便民政策,收集舆情信息,并打造了一支民族团结志愿者队伍,定期走访群众,完善了民族团结工作信息动态管理,形成上下联动、齐抓共管的社区民族团结工作整体网络。

  带着好奇,记者来到由调解员李万海,信息员齐勇组成的一个网格,居民张晓敏是网格的居民,因病致残,丈夫外出打工,家里还有两个上学的孩子,邻里社区每一次对她的帮助,张晓敏都铭记在心。

  “每次社区的同志们到家里来帮这帮那,看看暖气热不热,安灯泡、擦玻璃,我特别庆幸能身处在这么一个温暖又团结的大家庭里。我的医药费政府给报销,孩子上学免费,全家人都享受着国家的好政策。”张晓敏的感激溢于言表。

  张拥军介绍,社区就是这样通过网格将民族团结一系列工作干在日常,抓在经常,同时还创新活动载体,通过各种形式的宣传,巩固民族团结教育成果,营造了民族团结平等互助的良好氛围。

  在社区工作多年的尹小花有这样的体会:“在玛沁县,有句话叫做‘五个指头捏在一起才有力’,最能准确地表达出我们各族干部群众的真情实感。网格化,把大家的心网罗在了一起,得到政府的肯定和百姓的信任。”

  民族团结就像空气、阳光和水,是玛沁县各族群众生活中不可或缺的组成部分。在这里,我们看到了民族团结的花儿正鲜艳,百姓将心比心、以心换心、手足相亲、守望相助。玛沁县委书记、玛沁县创建民族团结进步先进区工作领导小组组长刘泽军说:“民族团结是玛沁县各族群众的精神支柱,没有民族团结,一切都无从谈起。我们要始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,精心做好民族团结工作。潜移默化中将‘团结’二字践于行、化于心,汇聚成玛沁县经济社会平稳发展的坚强力量”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
主办:中共果洛州委宣传部 技术支持:青海新闻网
果洛新闻网投稿邮箱:glnews2015@163.com