设为首页 | 加入收藏
无标题文档
 
首页 | 新闻中心 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 生态保护 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 精神文明
 
  现在的位置: 果洛新闻网生态环保
 
班玛县四措并举扎扎实实推进生态环境保护
来源: 中共班玛县委宣传部
发布时间: 2017-12-12 11:24:19
编辑: 耿言育

  今年以来,班玛县牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,自觉担负起对国家生态安全应尽的特殊责任,守住发展和生态“两条底线”,努力改善生态环境质量,加快推进“绿色班玛”建设步伐,全县生态环境得到继续好转。

  一、认真实施三江源生态工程项目。累计投资1878.67万元实施退牧还草、退耕还林、天然林保护等重点生态保护工程项目,完成黑土滩综合治理3万亩。投资2359万元完成造林2.89万亩(其中:人工造林0.89万亩,封山育林2万亩),完成县城道路绿化和社区庭院绿化种植青海云杉3221株,丁香和榆叶梅共计1115株,义务植树栽植丁香和榆叶梅2.5万株,投资75万元完成了赛来塘镇班脑河村、多贡麻乡多贡麻村和知钦乡赤沟村三个村庄绿化。整合资金1147.8万元实施了马可河乡则达村和亚尔堂乡王柔村两个村的高原美丽乡村建设项目,并扎实开展庭院美化、绿化、亮化工作,城乡整体面貌发生了深刻变化。

  二、着力打造全域无垃圾示范县。按照“属地管理”原则,组织全县力量对县域内的环境卫生进行彻底清理,重点清理了街面、河道、景点、生活区和环境死角垃圾。以乡镇为单位,县乡联动开展了废旧经幡集中整治,全面清理了公路沿线、寺院周边、桥头森林、非“神山”等处乱搭乱挂的经幡,并引导信教群众运用经石或在划定区域内进行宗教祭祀活动。严格落实“禁塑令”和门前“三包”责任,并将县城划分为2大片区87块区域包干给61个县直机关单位,确定每周五为“卫生大扫除日”,有效促进了环境卫生管护网络的全覆盖和综合整治工作的常态化。

  三、扎实开展环境保护问题整改。认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”,针对省州环保督察中提出的问题,制定《班玛县环境保护督察问题整改方案》和14个子方案,全面狠抓整改落实工作。投资1730万元认真开展燃煤锅炉污染治理,切实解决了锅炉脱硫除尘问题、道路运输及建筑施工的扬尘、各乡镇垃圾焚烧等大气污染为重点的问题整治。投资7200万元对玛柯河、多柯河流域河道进行重点治理,累计投资2089万元修建了县城污水处理厂,累计投资2273万元修建了4处垃圾填埋场。全面清理砂石料场,关停全县41家砂石料场,投资210万元复垦20家无主废弃砂场。全面完成省州督察反馈的17项问题,完成中央环保督察组转交办信访件问题3项。

  四、依法监管和保护生态环境。建立生态环境保护综合执法联动机制,依法打击破坏生态环境违法行为,阻止违法占地和违法建设行为8起、阻止非法采挖砂石行为4起,共计罚款32547.5元,收取生态恢复保证金12万元。建立环境监管五级网格化模式,整合生态管护员等1800余人为网格管理员,通过定格、定人、定责方式,实行环境保护全方位精准化监管。严格执行生态环境保护建设目标责任制,全面推行河长制,切实加大绿水保护力度,从源头上防治了人为污染和破坏河流行为。设立12336环境违法举报电话、12369国土违法举报电话和值班举报电话,及时发现和制止环境违法行为。

  (作者:王剑辉)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
主办:中共果洛州委宣传部 技术支持:青海新闻网
果洛新闻网投稿邮箱:glnews2015@163.com