设为首页 | 加入收藏
无标题文档
 
首页 | 新闻中心 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 生态保护 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 精神文明
 
  现在的位置: 果洛新闻网新闻中心
 
果洛州召开“五星级文明户” 创建工作推进会
来源: 中共果洛州委宣传部
发布时间: 2017-10-12 19:45:28
编辑: 耿言育

  10月12日,果洛州“五星级文明户”创建工作推进会在班玛县召开。会议通过现场观摩、才艺展示和经验交流的形式,对推进全州“五星级文明户”创建工作进行再安排再部署。州委常委、宣传部长、州文明委副主任张新文出席会议并讲话。州委常委、班玛县委书记夏吾杰向大会致辞。州委宣传部副部长、州文明办主任王志强主持会议。

  与会人员在班玛县红色教育中心现场观摩了全州“五星级文明户”创建工作中的亮点和做法图片展览,并观摩“五星级文明示范户”才艺展示。

  在“五星级文明户”创建工作推进大会上,六县“五星级文明示范户”结合各自工作和生活实际作了交流发言。

  会议指出,自全州“五星级文明户”创建工作开展以来,各地各部门高度重视,及时召开专题会议动员部署,进一步强化举措,落实责任,有力推动了全州“五星级文明户”创建工作深入开展。特别是经过一年多宣传发动和探索实践,广大群众对“五星级文明户”创建工作的思想认识逐步提高,参与热情逐步增强。通过文明县城、文明村镇、文明单位和文明行业等群众性精神文明创建,进一步弘扬了文明新风,引领了文明风尚,公民文明素质和社会文明程度显著提升。

  会议强调:“五星级文明户”创建工作与之前的“十星级文明农(牧)户”“和谐文明家庭”“十星级平安家庭”等创建活动不是简单的加减关系,而是在以前各项工作基础上的“合并同类项,打造升级版”。通过积极开展晒优秀家风故事、征集优秀家规家训等活动,把群众平时治家理念上升为家风家规家训,成为社会主义核心价值观在家庭建设中的生动具体体现,引导广大群众自我教育、良性互动、共同提高,使争做“五星级文明户”在全社会蔚然成风。

  会议要求:“五星级文明户”创建工作牵涉面广、标准要求高,要加强领导,完善举措,健全机制,确保创建工作扎实有效落实。

  一要进一步加强领导,强化创建工作部署。各地各部门要切实把创建工作作为一项重点工作,切实扎进抓好、扎实抓细,抓出成效。

  二要进一步完善措施,强化创建工作力度。各地要逐步建立健全动态管理、经费保障、监督检查、考核评定、奖励惩处、责任追究等一系列制度机制,不断强化创建的力度。

  三要进一步强化宣传,形成创建工作声势。要充分发挥电视、报纸、网络等宣传媒介的作用使“五星级文明户”创建工作家喻户晓、人人皆知。要注重发挥在当地有声望、号召力强的道德模范、“三老”人员、宗教人士等的作用,让他们参与宣传并带头创建,共同推进创建工作。

  四要进一步督查指导,推动创建工作落实。各地创建工作领导小组要加强督促检查,多搞几次“回头看”,对督查中发现的问题要做好指导,及时纠偏正向,整改不力的要严肃问责。要坚决克服“重结果、轻过程”“重部署、轻落实”“重评选、轻创建”等不良倾向,切忌走过场、搞形式主义。要引导各家庭之间相互监督、相互约束,以创促评,以评争创,使评选出的“五星级文明户”立得住、叫得响,切实让广大群众得到教育升华,为全州经济社会发展提供强大的精神动力。(作者:王志强 田豫)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
主办:中共果洛州委宣传部 技术支持:青海新闻网
果洛新闻网投稿邮箱:glnews2015@163.com