设为首页 | 加入收藏
无标题文档
 
首页 | 新闻中心 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 生态保护 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 精神文明
 
  现在的位置: 果洛新闻网区县窗口 甘德县
 
践行“四个转变”在甘德:多步走 持续推进草地生态畜牧业建设
来源: 中共甘德县委宣传部
发布时间: 2017-10-10 20:36:33
编辑: 耿言育

  甘德县确定了以转变草地生态畜牧业发展方式为主线,以创新草地生态畜牧业发展机制为重点,以实现草原保护、牧业增效和牧民增收为目标,且地域特色鲜明的草地生态畜牧业转型升级发展的新路子,依托“四个转变”的大潮多步走战略持续推进草地生态畜牧业扬帆远航。

  强化组织领导。全面落实行政领导负责制,县政府成立全国草地生态畜牧业甘德试验区建设领导小组,组织、协调各部门统筹推进试验区试验点建设,加强顶层设计,形成统一领导,分工负责、协作配合的工作机制;细化试验点工作方案,层层签订目标责任书,层层落实工作任务。建立健全试验区建设主体责任制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,各司其职,各负其责,构建完善的责任体系。

  推进股份改造。县政府成立了股份制改造领导小组及工作组,各小组围绕甘德县草地生态畜牧业专业合作社股份制改造工作领导小组工作安排,结合当地实际,自6月上旬至7月中旬开展了社员入户调查、黑土滩测量等工作。截止7月中旬各小组统计数据为,总社员入股户数为618户,总涉及人数为2453人,总入股牦牛数为15054头,总入股总草山面积为59.85万亩,总测量的黑土滩面积为22001.6亩,其中:冬春草场15878.4亩、夏秋草场6123.2亩。

  加强项目整合。积极争取省州相关部门的支持,不断加大国家对全国草地生态畜牧业试验区建设扶持力度,改变过去项目到户、分散建设的“撒胡椒面”式的项目资金投入方式,整合财政支农、三江源生态保护和建设二期工程、退牧还草、草原生态奖补机制、扶贫开发等各类涉农资金,向试点单元倾斜,向生产要素整合有力、组织化程度高的试点生态畜牧业合作社集中,切实放大政策带动效应。引导和鼓励牧民通过资金、技术、土地草场经营权、劳务等生产要素入股,鼓励社会资本投入试点建设工作,促进形成多元化投入机制。

  健全考评机制。将试验区建设纳入到全县经济目标考核指标中,制定生态畜牧业专项考核办法、完善考核程序,对合作社要素整合质量进行评估、排序和公示,将排序靠前的合作社列为试点社优先给予扶持,对排序靠后,达不到要求实行末位淘汰制。

  明晰发展思路。坚持生态优先、协调发展和“禁牧不禁养、减畜不减收”的原则和秉承“保护与发展并重,生态与产业并进”的发展理念,积极推进草地生态畜牧业试验区建设。落实试点单元,在8个生态畜牧业合作社开展先行试点资源整合、生产要素配置、扶持政策匹配、试点经验总结提炼等方面逐步探索出符合甘德高寒天然草地畜牧业高效发展的有效途径,为甘德县乃至全州示范推广草地生态畜牧业试验区积累了一定经验。

  助推精准扶贫。强化部门间的协调联动机制,引导鼓励建档立卡贫困户,以劳动力入股的方式吸收成合作社社员,以投工投劳方式获取合作社分红。与畜牧业产业化发展相结合,通过合作社的发展,生态得到了有效保护,产业化得到了发展,特色品牌得到了建设,畜牧业得到了增产,牧民群众达到增收的目的,助推了精准扶贫工作。

  发展饲草产业。为大力发展生态畜牧业,进一步转变畜牧业发展经营方式,以推进饲草料种植为着力点,大力发展饲草料基地建设,逐步建立草畜联动新机制。通过合作社股份制改造,整合草场、统一规划、统一利用、统一保护,充分利用黑土滩种植牧草,减轻现有草场植被压力,在保护生态的前提下推进了饲草料产业及二三产业的融合发展,得到群众的欢迎,增加了牧民的收入。

  试点牲畜保险。全州牲畜保险试点在甘德县进行,全县13.73万头牦牛集体“上保险”,总保额达2.746亿元;总保费1647.6万元,牧户自交247.14万元。牦牛保险,对于充分发挥保险市场功能,提高牧民抵御自然灾害能力,促进牧业增效、牧民增收,助力精准扶贫工作等具有十分重要的意义。截至目前,甘德县六乡一镇受理符合条件理理赔案件5120余件,理赔金额达到830万元,甘德县政策性牦牛保险已初显实效。

  追溯体系网站。2016年投资40万余元,与广州电子科技有限公司合作建立了“甘德牦牛”追溯体系平台官方网站,网上可查询全县8个合作社牛羊的基本信息,目前,该平台已于青海省有机畜牧业追溯体系网站数据连接使用,此项平台的建立为全县有机畜产品的增加值和牲畜生产管理打下了坚实基础。 (任国忠)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
主办:中共果洛州委宣传部 技术支持:青海新闻网
果洛新闻网投稿邮箱:glnews2015@163.com