设为首页 | 加入收藏
无标题文档
 
首页 | 新闻中心 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 生态保护 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 精神文明
 
  现在的位置: 果洛新闻网新闻中心
 
州委书记武玉嶂在玛沁县调研指导工作时强调落实责任注重实效切实做好“三联四做”工作
来源:
发布时间: 2017-03-06 15:55:20
编辑: 蔡雪芬

  3月2日至3日,州委书记武玉嶂以“不打招呼”的形式深入玛沁县拉加镇台西、思肉欠等村社督导检查“三联四做”活动,深入基层走村入户调研了解精准扶贫工作开展情况。

  在3月2日晚召开的州县乡村四级参加的座谈会上,武玉嶂分别听取了县、乡、村宣讲督导组和工作组关于宣讲工作安排、各村基本情况、合作社发展、精准扶贫等工作汇报。

  武玉嶂强调,拉加镇在“三联四做”政策宣讲和精准扶贫工作中能够按照省、州委要求进行安排部署,下一步关键就是要抓落实,求实效。一要保证人员。要把宣讲工作作为一项重要工作任务,高度重视,充分认识省委多年来持续开展宣讲工作的目的和意义,要从推进工作抓落实中体现做老实人、说老实话、办老实事的要求。抽调的县、乡、村人员,特别是县级督导组和宣讲组人员要按时到位,县级工作组要发挥好以上率下的带头表率作用,积极协助乡镇工作组深入村社做好宣讲工作,确保宣讲不走样。二要保证力量。县级督导组和工作组要俯下身子、沉下去,在做好督导工作的同时,与乡镇工作组一起走村入户带头开展宣讲,发挥自身基层工作优势,推动宣讲工作深入基层,确保宣讲覆盖面达到要求。三要保证实效。要突出主题,结合“三联四做”开展政策宣讲,把宣讲与访贫问苦、谋划发展、解决问题、密切党群干群关系有机结合起来。要吃透精神,理解把握“联”这个形式和渠道,通过下帐走村入户来联系基层、联系群众、联系实际,深入贫困户家中,了解合作社发展怎么样、群众生产生活有什么困难、民声民愿关注哪些,和群众一起谋划发展,算生产账、发展账、绿色账。要紧紧抓住“四做”的内容和职责,在宣讲中做好政策宣传员、党建辅导员、发展指导员、扶贫联络员。要结合合作社发展怎么做大做强、土地流转怎么搞和易地搬迁等项目如何发挥最大惠民效益等课题,深入思考,突出实效。

  武玉嶂强调,基层工作一定要务实,重实干、求实效。州委十二届二次全会主要精神之一就是转作风、重实干、抓落实。各级党委和党员干部要按照习总书记“撸起袖子加油干”的要求,突出实干、注重实干,把各项工作实实在在地抓出成效,让牧民群众享受到惠民利民政策和改革红利,使党的政策深入人心。宣讲工作也要按照这个要求,充分利用政策宣讲深入基层、贴近群众的有力时机,做好政策理论的上情下达,民情民愿的下情上传,畅通信息沟通,使宣讲工作成为促进广大群众发展生产、增加收入的有效举措,成为解民忧、听民声、办实事和密切党群干群关系的重要方式。

  武玉嶂强调,加快城镇化建设是落实州委“169”总体发展思路、做好六篇文章的重要工作内容。拉加镇在推进城镇建设上要有“跳起来摘桃子”的主动意识,抓住“美丽乡村”建设政策机遇,主动争取项目,抓好现有项目建设和城镇规划,突出特色和亮点,努力打造全州样板乡镇。

  期间,武玉嶂书记还深入拉加镇台西、思肉欠两村,随机走访慰问了建档立卡贫困户、边缘贫困户和2016年脱贫户,与群众面对面交谈,手拉手问情,详细询问牧民群众住房、出行、医疗保障、子女就学、畜牧业生产、务工就业和家庭收入等方面的情况,深入了解乡镇干部、村“两委”深入村户开展“三联四做”政策宣讲、矛盾纠纷排查和扶贫产业发展等工作情况,查阅了拉加镇精准扶贫档案资料,实地查看了易地搬迁和精准扶贫合作社产业。

  武玉嶂强调,精准扶贫是一项重要的政治工作,更是民生工程,是党的根本宗旨和党员干部党性的直接体现。各级党委和政府要正确认识在扶贫攻坚中面临的群众文化程度低、劳动技能不高、自我脱贫能力不足等突出“短板”,进一步增强工作的责任感和紧迫感,立足自身实际,把推进县域经济发展与低收入群众增收有机结合,创新扶贫路径,发挥区域优势,大力培育和发展区域特色产业,从教育引导、技能培训、技术指导和资金帮助等细节入手,更加自觉、更加有效地推进扶贫开发各项工作。要坚持时间服从质量,紧抓精准这个核心,抓好关键环节落实,创新精准扶贫思路举措,把精准的要求落到每一户贫困户,真正解决好“怎么扶”的问题,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,不能让一个贫困户落下,确保按期实现脱贫目标任务。

  武玉嶂指出,对于当前精准脱贫中涉及群众住房、人畜安全饮水、出行等困难和问题,要想办法在现有项目和新申报中逐步落实,解决群众在住、行、医、食等基本生活方面的困难,把心思和力气都运用到脱贫致富上。各级党委和政府要加大扶贫扶持和产业发展力度,突出特色培育,做大做强合作社,引导广大牧民群众,特别是帮助贫困群众入股合作社,充分发挥合作社带动群众脱贫的积极作用。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
主办:中共果洛州委宣传部 技术支持:青海新闻网
果洛新闻网投稿邮箱:glnews2015@163.com